注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪逻辑

……世上无难事,只要不认真……

 
 
 

日志

 
 

BJD自制——新手记事本(一)——娃头的各种手残练习  

2013-03-08 11:57:21|  分类: 异想天开的BJD自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前偶然看到了俄罗斯双胞胎姐妹人形师Ekaterina&Elena Popovy的人偶品牌sisters的作品,完全被打动了——原来BJD可以这样的!!当然在这之前我也是很迷Marina Bychkova的BJD的!然后不知道怎么的看到了BJD自制,终于我抽风了,突发奇想——自己做一个吧!!

作为一个纯新手,甚至不是娃妈,对娃都不是太了解,要做BJD真是莫名奇妙的念头哈!

2月9日回家过年的路上开始用普通的泥做练习,最近准备正式开动了。

在练习过程中有很多想法和总结,记下来给自己下面正式开工作参考。因为是边做边记录的,比较匆忙所以还是以文字为主,写给自己看的。

————以下的记录只针对我自己制作过程中的问题作出总结,不作为典型。如果有人不小心路过了请轻拍,非美术专业的纯新手总结而已,请勿较真以及被误导!!这些都是一家之言啊!!一家之言!!————

-------------------------------------------------正文分割线----------------------------------------------------

1.五官比例很重要,眼睛位置不要太高

好几次我都把眼睛做高了,而且是定位的时候不觉得高,做着做着就发现越来越高了(??怎么回事?),需要注意下!

 

2.眼角和眼皮的处理要细致,不然化妆的时候很辛苦

因为没有养过娃,我买了个练妆头回来研究——顺便练妆

BJD自制——新手记事本(一)——娃头的各种手残练习 - 鲁米那纳 - 猪逻辑
感觉是店家自制的翻模。眼皮盒嘴角凹陷处还有很多气泡残余,自己尝试打磨了 。
深深感觉到做了很深的双眼皮是很难化妆的(特别是我这样的纯新手),自己做的话不考虑做双眼皮的凹槽了~
顺便一提这个练妆头对我的帮助很大,不然很多结构我都不知道应该怎么做哈!而另一方面,我见过的实体娃很少,很多地方都是参照这个娃头做的,不知道其他的娃头是什么情况~orz
 
眼角的形状很重要,关系到化妆的效果(这个或许对于化妆高手来说不是问题吧……orz)
BJD自制——新手记事本(一)——娃头的各种手残练习 - 鲁米那纳 - 猪逻辑
最后一个练习娃头的参考的是Another Secret三分Narcissus 好喜欢这样东方味道的脸嗷!!
 

3.三次元到二次元的转换是有差距的——用相机拍出来的脸和眼睛看到的是不一样的!

影响脸型的几个关键点

A-削减的几个重要骨点——下颌骨,枕骨,颞骨

非常非常重要的一点!!

因为使用LADOLL和练习泥不一样,练习泥可以随时削减,可是LADOLL需要做内芯,要是内芯的形状没做对,最后削减就直接切到内芯上去了!

明明看起来是瓜子脸,拍出来的照片居然是圆脸(这个好像在说我自己)——下颌角没有做出来——下巴到脖颈的这一块。下颌骨的位置决定了脸型。

后脑勺很容易被忽略,这个地方忽略了做出来或许在外观上没什么影响,多注意没错的啦

颞骨关系到上半张脸的脸型,眼睛下方,最高的骨点是颧骨(这里不讨论鼻梁),顺着颧骨往侧边摸过去,不会比颧骨更突出了。从头型正面来说,颞骨部位是比较凹陷的

BJD自制——新手记事本(一)——娃头的各种手残练习 - 鲁米那纳 - 猪逻辑

 这张图充分说明了几个削减点的重要性!(修整的过程中鼻子嘴巴都被压变形了,只能凑合先拍照了555)

 

B-需要增补的几个骨点——眉弓,下巴,人中(啊我的术语完全混乱啊,自己看得懂就好了~抱头~)

两侧眉弓基本要做到设计图的轮廓线位置(顺便一提颧骨也是)

下巴要从侧面对照突起的程度,下巴俊俏的孩子才美丽嗷!

要嘴型好看,光补泥往上粘香肠形状是不行的,鼻唇之间也要补上土

 

这几个地方和内芯间影响不大了,关系到娃怎么做的比较好看~

做的过程中要不断和参考娃头(就是我的练妆头)做对比,不明白的地方用手摸一遍感觉一下,或者摸摸自己的脸作比较。

边做边用相机拍下来看看效果再修,这点和照镜子差不多

BJD自制——新手记事本(一)——娃头的各种手残练习 - 鲁米那纳 - 猪逻辑
最后放到设计图上做对比,人的眼睛很奇怪的,会有很多错觉。
用相机拍下来后,看起来会明确得多哈~
 

今天准备开始削泡沫内芯了,各种激动哈!

第一篇总结就到这里吧,回头把这段时间的惨烈练习头发出来吓人哇咔咔~ 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017